6年生出前講座「磐梯山の噴火~大地の変化から考える~」

昨日(30日)の1校時、磐梯噴火記念館館長の佐藤 公先生にお越しいただき、6年生のために出前授業を実施しました。

佐藤先生には8時前からご準備いただき、授業に入りました。

理科の教科書の写真データの詳しい解説から、一般的な火山の地層や噴火の仕組み等を教えていただいた後、磐梯山の噴火の歴史や、現在の裏磐梯の自然を作り上げた1888年の噴火についてご説明いただきました。

昨年度の5年生の時にも噴火記念館を訪ねて学習した子どもたちのことを考えていただき、1年前よりさらに専門的な内容も加えて説明してもらえ、興味を持ってお話を伺っていました。

また、岩なだれの実験等によって、具体的な理解も深まったと思います。校長先生にもご協力いただきました。

ありがとうございました。

来年度から中学生となる子どもたちには、さらにあと3年間一緒に学習できる機会があるようです。

佐藤先生、これからもよろしくお願いいたします。