鉛筆 スーパーマーケットを調べよう

3年生は、もうすぐ校外学習でスーパーマーケットを見学する予定になっています。

今回の学習では、スーパーマーケットの事や、疑問に思うことなどを話し合いました。

事前に、 3年生のご家庭にアンケートをお願いして、どのようなお店をよく利用するかを調べました。

スーパーマーケットは、全てのご家庭がよく利用いていることが分かりました。

授業中にはこんなシーンも・・・・・

学習が嫌になって駄々をこねている訳ではありません・・・・・・

Y君は、全身を使ってスーパーマーケットの駐車場の広さを表したかったようです。。。

みんなに伝わったかどうかはわかりませんが・・・・

さて、学習は進み、子どもたちは、色々な疑問点が出てきたようです。

見学するポイントも絞られてきたようです。

最後は、お客さんがたくさん来るために、どのような工夫をしているのかが、ポイントになっているようです。

楽しく、実りのある校外学習にするために、どのようなところに注目したり質問をしたりするのでしょうか?

校外学習をとっても楽しみにしている3年生でした。