こんなことがありました!

3.4年 学活「バランスのよい食事」

3.4年学活「バランスのよい食事」 担任と栄養技師とのティームティーチングによる授業でした。

今日の給食のメニュー(ごはん、おでん、鮭の中落ちカツ、おひたし、牛乳)を、赤、緑、黄色の三色食品群に分類して、栄養バランスのよい食事について理解しました。

   

しかし、野菜サラダなどをメニューに入れて栄養のバランスを整えたとしても、野菜サラダをたくさん食べ過ぎて、主食であるごはんをあまり食べられなくなってしまっては・・・?

   

子どもたちは、「三角食べをするといい」「できるだけ同じ量を食べるようにするといい」など、実際の食生活でも生かせるアイデアを出していました。

  

食育は、学校はもちろん、家庭での気づきや実践もとても大切です。子どもたちが将来自立するとき、自分からよりよい食生活をつくり、生涯にわたって健康な生活が送れるようにしたいものです。そのためにも、今から食に関心を持ち、食の大切さや面白さなどに気づく子どもを育てていきたいですね。