給食・食事 今日の給食です!!

10月29日(木)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・鶏なんばん麺・牛乳・フィッシュナゲット・おかかあえ・りんご でした!

今日の一口メモは「りんご」についてです。りんごにはビタミンCが多く含まれていることはもちろんですが、食物繊維も多く含まれています。りんごに含まれている食物繊維の多くはペクチンと呼ばれ、便秘の解消に役立つとされています。皆さんの身近な食べ物でペクチンを活用したデザートがあります。それはフルーチェです。フルーチェはりんごなどの果物から取り出した食物繊維であるペクチンを使って、プルプルの食感を生み出しています。それではおいしくいただきましょう。

今日は3・4年生の給食の様子を紹介します。

小さなコーンも上手につまめます!!了解

おさかなの形のナゲットは「可愛すぎてたべられないな」と話しているお友達もいましたが、小学校は全員完食でした!