キラキラ 1週間ノーメディアチャレンジ!!!!

今日から9月14日(火)まで、北塩原村の幼・小・中学校では、1週間ノーメディアデーです。

テレビやゲーム、スマートフォンなど、子どもたちにとってメディアが身近なものになっているからこそ、メディアに支配されるのではなく、メディアの使用時間をコントロールできるようになってほしいです。

1週間ノーメディアチャレンジは、中学校の中間テストに合わせて日程を選んでいます。

そこで、今週は小学生も家庭学習に力を入れてみてはいかがでしょうか。

いつもより、ていねいに時間をかけて取り組んだり、自分の興味があることを徹底的に調べてみたりする時間にしてみましょう。

その他にも、1週間お手伝いチャレンジや、マラソン記録会に向けた体力づくりがおすすめです!

秋の夜長、どんな風に過ごすのか、子どもたちの感想を楽しみにしています。

北塩原村家庭学習の手引き.pdf

メディア通信No.pdf