給食・食事 最近の給食

9月4日の給食は・・・

ごはん 豚肉の生姜炒め きゅうりたくさんサラダ かき玉汁 牛乳 でした。

この日は6月に実施した「栄養満点サラダコンテスト」の中から、Rくんのサラダをだしました。きゅうりは北塩原村産です。子どもたちはRくんのサラダがでるのを楽しみにしており、嬉しそうに食べていました。

そして今日(9月6日)の給食は・・・

ごはん さけのパン粉焼き 小松菜の煮びたし なすと厚揚げの味噌汁 牛乳 でした。

陸上大会の練習でたくさん動いており、4月に比べ食べられる量も増えているので、今日から5・6年生のごはんの量を少し増やしました。ご家庭でも食べる量についてお子さんとお話してみてください。

さけのパン粉焼きは人気メニューです。さけにマヨネーズ、パン粉をかけて焼くだけなので、朝ごはんにもおすすめです。