こんなことがありました!

家庭科・調理 今年度最後の調理実習

今日の3,4校時目は今年度最後の調理実習です。家庭科・調理

今回調理するのは、『ご飯とみそ汁』です。

 

まずは、中の見えるガラスの鍋でご飯を炊きます。

ちょっと固めでお焦げもありましたが、炊き上がったご飯をみんなで味見して美味しくいただきました。

 

 ご飯の後は、みそ汁作りです。

昆布やにぼし、かつお、あごなど色々な出汁でみそ汁を作っていました。

出汁による味の違いを知ることはできるのでしょうか?

 

 みそ汁が、もうすぐ完成というタイミングで、炊き上がったご飯でおにぎりを作りました。にっこり

ごま塩や味噌で味をつけます。

 

なかには、ダブルで味付けする強者も・・・!

ちょっと塩分取り過ぎのようにも感じますが興奮・ヤッター!

 

おにぎりの完成です!

味噌&ごま塩

 

ごま塩 ×2個

 

雪だるまおにぎり雪

 

ハート型おにぎりハート

 

最後にみそ汁をよそって完成です!!

 

おかずは、お家からお弁当箱に入れてそれぞれ用意しました。

「いただきます音楽

 

 みんなみそ汁を何杯もおかわりして、たくさん食べていました。

満足の味だったようです。了解

今年度最後の調理実習は、大成功でした!!お祝い