こんなことがありました!

サバのカレー焼き、おいしかったです!

6月28日(金)

今日の給食は、「 ごはん、さばのカレー焼き、かぶのみそ汁、五目きんぴら、牛乳 」です。

給食は、1食分の献立の中にとても多くの食材が使われ、おいしさはもちろん、子どもたちが健康に育つために必要なカロリーや、栄養のバランスを考えて作られています。

  

給食は、子どもたちの笑顔の源にもなっています。

今日のメニューの1つ、さばのカレー焼きは、脂がのって身もふっくらとしたさばを、カレー風味の味付けで焼いた料理です。とってもおいしかったのでレシピを紹介します。ぜひ、お家でもつくってみませんか?

<さばのカレー焼き(1人分) レシピ>

(材料)

 さば     50g

 酒       1g 

 醤油    2.5g

 カレー粉 0.25g

(作り方)

(1)サバに、酒、醤油、カレーで下味を付け、冷蔵庫で1時間ほどねかせる。

(2)180℃のオーブンで、15分焼く。