こんなことがありました!

家庭科・調理 調理実習準備

5,6年生の家庭科は、待ちに待った調理実習です。

今回は、ご飯、味噌汁、主菜、副菜を作ります。

こちらが今回の材料です。班ごとにメニューが異なるようです。

どのような料理になるのでしょうか楽しみですね。

 

1時間目には調理実習の準備をしていました。

まずはお米をとぎます。

ざるに入れてこぼさないように丁寧にお米をといでいました。

 

食器を洗ったり、まな板を並べたりして準備は終了です。

3,4校時からはいよいよ調理が始まります。

 

家庭科室にはこんな皿もありました!

「のらくろ」です。今の小学生で知っている子がいるかは疑問ですが、今回使用する食器のひとつのようです。

大事に使われていたのでしょうか?ちょっと歴史を感じるお皿でした。