北一中ブログ

全校集会及び野外活動

10月4日(月)は、全校集会と野外活動が行われました。

全校集会では各委員会委員長と各学年の学級委員の任命、表彰披露、生活委員長からの連絡がありました。

次の写真の左が各委員会委員長任命、右が各学年の学級委員任命の様子です。

次は表彰披露の様子です。左が少年の主張県大会優秀賞、右が喜多方市民剣道大会第3位の表彰披露です。それぞれの生徒が大会で学んだことや今後の抱負について述べました。

全校集会の終わりに、生活委員長から2点連絡がありました。1点目は野生動物の出没が増えていること、その対策として熊鈴の携帯をしっかりするようにとの注意喚起でした。2点目は、学校環境を整えるために一人ひとりが私物の整理をしっかりしましょうとの呼びかけでした。

自分たちの生活を自分たちでよりよいものにしようという気持ちが感じられました。また、全校生徒が生活委員長の話をしっかり聞いていました。話された内容を実行に移して、学校生活や環境を生徒達自身の力で向上させてほしいと思います。

この日は3校時から5校時の3時間、野外活動が行われました。曇りや雨の日が続いていましたが、この日は気持ちの良い秋晴れの下での活動ということもあり、生徒達の明るい笑顔が多く見られました。

今回の野外活動では、2年生は昨年の反省を活かした事前準備や活動が見られました。3年生は、手の込んだ料理を行っている班が多く「さすか3年生」と感じました。1年生は初めての野外活動でしたが、仲良く協力して活動し、予定の料理を作ることができていました。

それぞれの学年に応じた活動が見られた1日でした。