北一中ブログ

生徒会役員選挙立会演説会

9月20日(水)に生徒会役員選挙立会演説会が行われました。

演説に先立って、まずは選挙管理委員による開会の言葉、選挙管理委員長のあいさつ、校長による話がありました。

このあと、生徒会役員立候補者とその責任者による演説が行われました。今回の生徒会役員選挙の立候補者は役職の定数と同数だったため、演説内容は「所信表明演説」として行われました。

生徒会役員に立候補した生徒はもちろんのこと、責任者になった生徒もそれぞれ自分の考えや思いをしっかり演説として話すことができていました。

生徒会役員選挙立会演説会の終わりには、本校職員から「演説の中で心に残ったことは何か」という問いかけがなされました。新生徒会役員となる生徒には、この日の演説会の内容を忘れずに10月からの1年間、リーダーシップを発揮することを期待しています。また、その他の全校生徒には、新生徒会役員を中心に一致団結して学校生活の向上やさまざまな行事にしっかり取り組んでほしいと思います。