北一中ブログ

第2学期始業式について

8月25日(金)に第2学期始業式が行われました。本校生徒は夏季休業中、大きな傷病もなく、無事に長期休暇を終えて登校することができました。第2学期は様々な行事があるとともに、学習活動が一番進む学期でもあります。始業式の中でそれぞれの学年代表生徒が述べたように実りの多い学期になることを期待しています。

第2学期始業式に続いて、8月22日(火)に行われた耶麻・両沼小中学校合同音楽祭優良賞の表彰と、8月11日(金)に行われた全会津卓球選手権大会で第3位となった生徒の表彰披露が行われました。

耶麻・両沼小中学校合同音楽祭での優良賞は、上位大会進出まであと一歩という賞でした。この賞を受賞したことは、小規模の学校であっても力を合わせることで大規模の学校とも十分に競い合えるという証だと思います。また、卓球競技では、全会津の大会で堂々と第3位に入賞しています。今後とも様々な面で生徒達が活躍してくれることと思います。

表彰及び表彰披露後には、耶麻地区英語弁論大会壮行会が行われました。出場生徒がそれぞれ身振り手振りを交えた発表を披露してくれました。また、壮行会の司会進行や発表作品の紹介も生徒が主体となって行いました。

本番では持てる力を出し切って、会場を魅了する英語弁論大会が行われることを期待しています。