北一中ブログ

学年行事

7月9日(日)に第3学年行事、7月16日(火)に第2学年行事、7月22日(土)に第1学年行事が行われました。それぞれの学年とも、多数の生徒及び保護者が参加して明るい笑顔が見られる行事となりました。学年行事を通して、生徒、保護者の方、教職員が今まで以上に打ち解けることができたのではないかと思います。

第3学年はバドミントンとバーベキューを行いました。まずは、バドミントンです。バドミントンは生徒同士の試合、親子でダブルスを組んでの試合、親と生徒の対戦など、様々な試合が行われました。

続いてバーベキューです。バーベキューでは、保護者の方と生徒が協力して準備をし、仲良くお肉や野菜を焼いて食べる姿が見られました。また、この日は雨が降るかどうかという天候でしたが、校舎の限られたスペースをうまく使って、雨が降っても大丈夫な場所でバーベキューを行っていました。

どの写真を見ても、和やかな中にも和気藹々とした雰囲気が感じられます。これから受験勉強が本格的には始まる3年生と保護者の方にとって、楽しい思い出づくりとともに今後に向けての英気を養う場になったことと思います。

次は7月16日(日)に行われた第2学年行事です。第2学年は運動会とバーベキューを行いました。まずは、運動会です。運動会ではボールやプラスチックバットを使ったり、パン食い競争のような競技を行ったり、ドッジボールをしたりと、様々な競技が行われました。

第2学年も運動会に続いてバーベキューを行いました。保護者の方と生徒が協力してバーベキューの準備をしました。この日は好天に恵まれ、青空の下でのびのびとバーベキューをして楽しんでいました。

夏季休業日を迎える前の最後の日曜日に第2学年行事は行われました。第1学期を明るく締めくくり、充実した夏季休業日を予感させる行事になったのではないかと思います。

第1学年行事は夏季休業日が始まった最初の3連休に行われました。第1学年行事は会津本郷焼体験を行いました。友だち同士や親子で協力しながら作品を作る姿が見られました。

会津本郷焼体験の他に、愛らしい猫たちに癒やされる場面もあったようです。また、このときの作品は窯で焼いて完成させて、後日、送られてくるとのことです。中学校最初の夏季休業日の良い思い出として、できあがった作品を末永く愛用してほしいと思います。