北一中ブログ

稲作体験活動・閉講式

10月12日(木)に稲作体験活動が行われました。この行事は9月15日(金)に実施予定でしたが、天候との兼ね合いでこの日の実施となりました。本校生徒のために本行事がなんとか実施できるようにお骨折りいただいた講師の内海さんを始め、関係者の方々にこの場をお借りして厚く御礼申し上げます。皆様のご尽力のお陰で生徒達は貴重な体験をすることができました。

稲刈り体験の後、本年度の稲作体験活動の閉講式が行われました。9月半ばに実施予定の行事が10月中旬の実施となったことから、農業と天候の深い関わりについて実感することができました。

5月の田植えに始まり、稲刈りで終わった本年度の稲作体験活動も生徒にとって実り多い活動となりました。