北一中ブログ

環境美化活動(雪囲い作業)

早いもので11月になりました。長期の天気予報では、今月中旬には初霜、下旬には初雪との予想もされています。本校でも冬の到来とそのあとに訪れる春に向けて、全校生徒で花壇の整備と雪囲いを行いました。

花壇整備では、これまで植えられていた向日葵やマリーゴールドを抜いてチューリップの球根を植えました。

雪囲いでは、校庭フェンス沿いの紫陽花(アジサイ)や昇降口脇のイチジクなどが雪で傷まないように、縄で囲いをしました。

また、まだ元気に咲いているマリーゴールドなどはプランターに植 え替えて鑑賞できるようにしました。

爽やかな秋晴れの下、気持ちよく作業を進めることができました。中でも、2、3年生がリーダーシップを発揮して活動していたことがとても印象的でした。

春になって花壇にきれいなチューリップが花開くことを、今から心待ちにしています。