北一中ブログ

稲作体験活動及び奉仕活動

5月22日(月)午前中に稲作体験活動、午後から奉仕作業を行いました。稲作体験活動は稲の生長具合や天候に左右される活動です。今年度は幸いにも予定通りの日程で行うことができました。特別非常勤講師の内海周様を始めとして、ご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。地域の皆様の温かい支援のお陰で充実した活動を行うことができました。また、今年度は小学生と幼稚園児も合流し、同じ場所で稲作体験を行うことができました。年代の違う園児、児童、生徒が一同に集って同じ活動をするという今までとは違った体験になり、刺激を受けたり、励みになったりした中学生も多かったように見受けられました。

午前の稲作体験活動に引き続き、午後は美化作業を行いました。1日中外での活動になりましたが、生徒達はお互いに協力して活動していました。全校生徒が心を込めて植えた花ですので、来校された際には是非とも足を止めてご覧になってください。