北一中ブログ

PTA奉仕作業について

8月26日(土)6時よりPTA奉仕作業が行われました。早朝にも関わらず、ほとんどのご家庭が親子で参加してくださいました。中には、中学校入級前のお子さんや、卒業生とともに参加なさっていたご家庭もありました。

始めにPTA会長のあいさつ及び施設厚生委員長のあいさつがありました。

その後、作業が開始されました。

1年生は、例年にない酷暑のために花が枯れてしまった花壇の撤去を行いました。

2、3年生達は、校庭の除草作業を中心に行いました。

保護者の方には、主に2、3年生の花壇の除草と校地周りの斜面の草刈りをお願いしました。

校地周りの斜面は、草刈り機を持参していただいた保護者の方で行いました。とても多くの草刈り機を持参していただいたこと、さらにはとても手際が良かったため、校地周りの環境がみるみるうちにきれいになりました。

45分間の除草作業時間はあっという間に過ぎ、閉会の時間となりました。

短時間の作業でありながら、作業終了後には校地内の環境が見違えるほどきれいになりました。ご協力いただきました保護者の皆様に、この場をお借りして改めて御礼申し上げます。