北一中ブログ

耶麻・両沼小中学校合同音楽祭

8月22日(火)に耶麻・両沼小中学校合同音楽祭が喜多方プラザで行われました。本校の合唱は11時15分からでしたが、生徒達は9時から学校で発声練習などを行い、10時半に会場に向けて出発しました。

朝の生徒の表情を見ると、緊張している生徒、いつもと変わらない生徒、リラックスしているように見える生徒といろいろでしたが、合唱を終えて帰ってきた生徒は一つ大きな行事を終えたことですっきりした表情の生徒が多かったように感じます。

今年の耶麻・両沼小中学校合同音楽祭は久しぶりに有観客で行われました。見知らぬ大勢の観客前で合唱をすることはとても貴重な体験です。これからもこのようなよい体験を積み重ねてほしいと思います。