今日の給食です。
2022年1月17日 12時58分1月17日(月)、今日の給食です。
献立は・・・・
わかめごはん 牛乳 お雑煮 白花豆コロッケ 大根とキュウリの三五八漬け でした。
献立一口メモです ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
三五八漬けとは、塩が3・こうじが5・米が8の割合で作られた発酵食品です。雪国独特の食べものとされています。 1月15日は小正月で お雑煮をいれてみました。会津地方のお雑煮の味付けです。 おもちはよくかんで食べましょう。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日は、3,4年生の給食の様子を紹介します。 「今日の給食はどうですか?」の問いかけに「おもちがおいしい!」「コロッケがおいしい!」などの意見が聞かれました。今日も残さずおいしくいただきました。