今日の給食は・・・
2020年6月10日 16時34分今日の給食です・・・。
メニューは・・・・・・
・ごはん ・牛乳 ・豆腐のみそ汁 ・豚肉のみそ焼き ・おかか和え でした。
今日の献立一口メモです。
献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日の一口メモは、「豆腐」についてです。大豆を主な材料とする豆腐は「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」の2種類に分けられます。木綿豆腐はくずれにくいので、炒めたり、煮たりする料理に向いています。また木綿豆腐はたんぱく質が多いことも特徴です。絹ごし豆腐はツルリとなめらかな口あたりが特徴です。生で食べる料理におすすめです。絹ごし豆腐はビタミンB1が多いといわれています。
今日の味噌汁に使われている豆腐は、木綿豆腐です。おいしくいただきましょう。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日は、3,4年生の給食の様子を紹介致します。協力して準備を素早く済ませ、教室を訪問したときにはすでに食事の真っ最中でした。