こんなことがありました!

給食・食事 今日の給食です・・・。

6月26日、今日の給食です。

メニューは・・・・・

・ごはん・牛乳・じゃがいもの味噌汁・ささみ大葉フライ・きゅうりの辛み漬け  でした。

 さて、今日の献立一口メモです。

 献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日の一口メモは「きゅうり」についてです。きゅうりは95%程度が水分とされており、みずみずしさと歯ごたえが特徴の野菜です。水分を多く含むことから、暑い季節に水分補給ができる食材として重宝されてきました。
栄養素は、カリウムが多くきゅうりに含まれています。カリウムは、体の余分な塩分を排泄する働きがありますので、麺を食べる機会が増える夏の季節には、ぴったりの野菜です
それでは、おいしくいただきましょう。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 今日は、バッタが脱皮したり、アゲハチョウが羽化したり、話題がいっぱいだった3,4年生の給食の様子を紹介します。(アゲハ蝶の羽化とバッタの脱皮については後ほどお知らせします。)