虫眼鏡 冬休みの自由研究(ヘチマだわし作り)

12月25日(金)、今日は昨日と打って変わって雪模様の一日でした。白と黒の世界です。

でも、玄関には、冬越ししているパンジーやゼラニュームの花が咲いていました。

さて、今日は、冬休みの自由研究「ヘチマだわしづくり」を行いました。2学期の終わりには、材料のヘチマを育てた3,4年生に皮をむいてもらいましたが、今日は、そのときに十分乾燥していなかったヘチマのの皮をむきました。

では、皮むき開始!

時間はかかりましたが、今日の分はむき終わりました。左側の物は、3,4年生が皮をむいた物、右側の物は、今日皮をむいた物です。これで子ども達に渡す分はできました。でも、これで終わりではありません。まだ、何本か残っています。冬休みの自由研究はまだ続きます。

あと7本!