花丸 今日は、6年生はお留守番でした。

今日は、5年生は宿泊学習で会津自然の家に、1~4年生は、ふれあい体験学習で松原キャンプ場に出かけたため、学校に残ったのは6年生だけでした。6年生は、外国語を2時間、算数1時間、理科を3時間という時間割で学習しました。 そのほか、お昼休みには資源回収のお手伝いをし、それが終わるとワックスがけに向けて廊下を水拭きしてくれました。とても頼りになる6年生です。ありがとう!!

学習の様子をアップします。

外国語・・・今年から、ALTの先生と中学校の先生も毎時間指導してくださっています。今日は、教頭先生の代わりに校長先生が指導に加わってくださいました。英語であいさつしたり、英語の歌を歌ったり楽しく学習しています。

理科の学習の様子です。今日は、食物連鎖について、植物は光合成の際に二酸化炭素を吸収して酸素を出していることについて実験を通して確かめました。