にっこり 団子さしを行いました。(1,2年生)

1月13日(木)、1,2年生は、生活科で団子さしを行いました。今回、教えていただいたのは、桧原長寿会の皆さん7名でした。圧雪で足元の悪い中ご来校いただき、また、丁寧に教えていただき誠にありがとうございました。おかげさまで1,2年生は、楽しく有意義な活動を行うことができました。

それでは、活動の様子を紹介いたします。担任の先生より、とにかく写真をたくさんアップしてくださいということでしたのでたくさんアップします。

まずは、開会式。校長先生のお話や子ども達による「団子さし」の由来の発表がありました。

次は、団子づくり。長寿会の皆さんに教えていただきながら赤や白、黄色など色とりどりの団子をつくりました。

ゆであげた団子をミズキの木に差しました。タイなどのお飾りも一緒に飾りました。

桧原長寿会の皆さん、とっても楽しかったです。ありがとうございました。お辞儀(1,2年生 一同)

昇降口がとても華やかになりました・・・・。