晴れ 3年生の皆さん、ひまわり咲きましたよ。

8月19日(水)晴れ、午後3時の気温は30度。暑い日になりました。夏休みも21日目です。来週25日(火)からは、いよいよ第2学期が始まります。少しずつ体を休みモードから学校モードに切り替えて、25日には、元気いっぱい登校できるようにしてくださいね。

さて、3年生の皆さん、皆さんと一緒に育ててきたひまわりの花がようやく咲きました。とってもきれいです。ホウセンカは、茎が太く大きくなっていっぱい花をつけています。花の終わったところには実も出来ています。オクラも大きな実をつけました。インゲン豆はとうに花が終わり、実が熟しています。3年生の皆さんが、お家にそれぞれ持って帰った植物の様子はどうですか。花は咲きましたか、実はつきましたか、変化があったときには観察カードに記録してください。

ホウセンカの実、中には種がいっぱい オクラの実、おいしそう!

みんな順調に成長しているのですが、一つだけ心配なことが・・・・それは、ヘチマの事です。もう2階のベランダに届きそうなほど大きくなっているのですが、なぜか花が咲かないのです。なぜ、花が咲かないのだろう? 花が咲かなければ当然実はできません。調べてみると、いくつか考えられる理由が出てきました。「日照不足」「栄養不足」・・・。今年は、雨の日が多かったからかな。でも、「日照不足」が原因だとすると、もう手の施しようはありません。「栄養不足」が原因であると信じて、花を咲かせる養分「リン」を多く含んだ肥料をまきました。なんとか花が咲いてくれることを願って・・・。もう遅いかな・・・。