花丸 全校集会(2学期のめあての発表)がありました。

8月31日(月)、全校集会がありました。まず、校長先生より、3つの「」の中で2学期は、「としまつ」を頑張ること、また、時間を守ることというお話がありました。これは、始業式でもお話いただいたことです。この2つの事がしっかりできるよう頑張っていきましょう。

校長先生のお話の後は、2,4,6年生の代表が2学期のめあてを発表しました。(1,3、5年生は、終業式で1学期の反省を発表しました。)

どんな「めあて」だったのか、紹介いたします。

〇 2学期のめあて       2年 T.K さん

私の2学期のめあては、3つあります。学習では、計算を頑張ることです。私は、筆算が苦手なので練習して速く正確にできるようにしたいです。生活では、1年生にやさしくしたいです。1年生のKさんが困っているときは教えてあげます。運動では、体育で走ったり泳いだりするのを頑張りたいです。マラソン大会では1位をとりたいです。2学期は、何事もあきらめないで頑張りたいです。

〇2学期のめあて       4年 Y.M さん

私の2学期の目当ては、3つあります。一つ目は、学習です。先生の話をしっかり聞いてから問題や質問に答えていきたいです。そして、しっかり先生の目をを見ることも大事です。二つ目は、生活です。進んでみんなの手助けをすることと、今週のめあてに取り組むことです。それに先生への言葉遣いにも気をつけていきたいです。「ハンカチ、ティシュを持つ。」「爪を切る。」なども忘れずに頑張りたいです。三つ目は、下級生のお手本として頑張ることです。下級生に悪いお手本を見せずに良い所だけまねしてくれるように工夫していきたいです。それに言葉遣いなどで悪い点があったら直すようにしたいです。この三つを守って楽しい二学期にしたいです。

〇 夏休みの反省と二学期のめあて    6年 Y.S さん

ぼくの夏休みの反省は、「早寝早起きとメディア」です。まず、早寝早起きは、9時半には寝ると計画していたのに、遅い時には11時くらいまで起きている時があり、そのせいで朝起きるのも8時くらいになる時がありました。なので、これからは9時半には寝るようにしたいです。次にメディアです。メディアは2時間以上やる日があったり、夜にゲームをやるせいで寝るのが遅くなったりすることもあったのでメディアは多くても1時間半にするようにしたいです。

二学期のめあては、時間に余裕を持つことです。1学期は時間ギリギリの時があったり遅れてしまうことがあったりしたので、2学期はそういうことをなくすために時計を見ることを習慣にしていきたいと思います。そして、下級生に思いやりを持って接する事ができるようにしたいです。何事も全力でやる二学期にしたいです。