給食・食事 今日の給食です!!

3月4日(木)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・カレーうどん・牛乳・コールスローサラダ・オレンジ でした!!

今日の一口メモは、「食器の並べ方」についてです。みなさんのおぼんの上には給食の食器がすべて乗っていますか?そしてうどんの袋もおぼんの上にしっかりのっているでしょうか。給食の食器の並べ方は、室町時代の本膳料理という伝統的な食事がもとになっています。皆さんも正しくお皿が並べられているか確認をしてみましょう。

スープや汁物はおぼんの右下です。麺は左下です。

牛乳は右上にあって左にサラダ、オレンジと並びます。

正しく並べられていなかったお友達は正しく並べてみましょう。正しく並べると、こぼさず、みんなで気持ちよく給食を食べることができます。残りわずかの3学期ですが、毎日意識してみてください。

今日は5・6年生の給食の様子を紹介します!!

5・6年生は正しく食器が並んでいますね。うどんの袋もしっかりおぼんにのっています。