虫眼鏡 モンシロチョウさん、元気でね。

6月2日(火)、4月30日の卵の観察から始まったモンシロチョウの観察もいよいよ終わりの日を迎えました。土曜日に羽化したチョウは、今日で4日目となるのでそろそろ放してやらなければなりません。透明のカップにチョウを入れ、観察記録をすることとしましたが、動き回ってなかなか記録が難しいのではないかと考え、子ども達の協力を得て、朝のうちに背中の方とお腹の方から写真を撮りそれをスクールタクトに張り付けて記録の時に活用できるようにしました。おかげで触角が2本、羽は4枚、体は「頭・胸・腹」の3つに分かれ、胸に足が6本ついていることも確認し記録できました。約2ヶ月間、毎朝、登校するとすぐ飼育箱をそうじをして新しい餌に変える等しっかり世話をしてきた子ども達です。モンシロチョウを放すときは、ちょっと寂しげでした。チョウたちはひとしきり近くを飛んでいましたが、やがでどこかに行ってしまいました・・・。

寂しい気持ちで教室に戻ると・・・ なんとカイコが3頭、羽化していました。