こんなことがありました!
今日の給食です!!
2月20日今日の給食です!!
今日の給食のメニューは・・・
ごはん、豚汁、ホッケの塩麹焼き、小松菜とちくわの和え物、手作りふりかけでした。
今日のひとくちメモは、「塩麹」についてです。
塩麹は、お米からつくられる東北の伝統的な調味料です。
魚や肉につけることでタンパク質が分解されてうま味が強くなります。
今日のホッケの味付けに塩麹を使用しています。
1枚ずつ切り身に塩麹をすり込んで調味しているので、
しっとり味のムラがなく仕上がりました。
学校の連絡先
〒969-2701 福島県耶麻郡北塩原村大字桧原字剣ヶ峯1093
TEL 0241-32-2655
FAX 0241-32-2661
Email;urabandai-e@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
8
8
5
5
1
4