鉛筆 全校集会(プール開き)がありました。

6月8日(月)昼休み後に全校集会がありました。校長先生からは、本校教育のスローガンである3つの「あ」(あいさつ あんぜん あとしまつ)についてのお話がありました。あいさつについては、毎朝元気に挨拶をする人が増えてきていますが、後始末については、まだまだの人がいるので頑張ろうというお話でした。うれしい事にこの校長先生のお話の後、進んでロッカーを整理する人が出てきました。素晴らしい事です。続けていきましょう。また、校長先生からは、こんな言葉を教えていただきました。

心が変われば、態度が変わる。  態度が変われば、行動が変わる。  行動が変われば、習慣が変わる。

習慣が変われば人格が変わる。 人格が変われば、運命が変わる。   運命が変われば、人生が変わる。

常に、よりよい自分を目指す心構えを大切にしていってほしいという校長先生のお話でした。さらにこんな言葉も教えていただきました。

『私たちは、幸せだから 笑うのではない。笑うから幸せなのだ。」

これからも、互いの心を思いやり、みんなが笑顔の幸せな裏磐梯小学校にしていきましょうという大切なお話でした。

今日の全校集会では、プール開きも行われました。体育担当の先生からプール使用にあたっての大切なお話があった後、6年生のSさんが、安全に気を付けて、泳ぐ力を高めますと誓いの言葉を述べました。その後、各学年の代表が目標を発表しました。安全に気を付けて、精いっぱい水泳学習を頑張ってほしいと思います。