鉛筆 夏休みは今日を入れて、残り7日になりました・・・。

8月18日(水)、裏磐梯の午前10時の天気は曇り、気温は26度。

8月に入ってからの相次ぐ台風の影響や梅雨前線の停滞による大雨は、各地に甚大な被害をもたらしました。梅雨前線は、いまだ日本列島に居座っており土砂崩れなどに注意するよう呼びかけが続いています。この災害で亡くなられた方々のご冥福を心よりお祈りいたしますとともに、被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。

さて、35日間の夏休みは、今日を入れて残り7日になりました。児童の皆さんは、来週8月25日(水)には、元気に登校してきてください。そのためには、生活のリズムがちょっぴり夏休みモードになっている人は、残り7日間は、規則正しい生活を心がけ、生活のリズムを学校モードにしっかり切り替えてくださいね。

しばらく涼しい日が続いていましたが、また、残暑厳しい日がやってくるそうです。

季節は、実りの秋へと進んでいます・・・・・。

ゆく夏を惜しむかのように軒先にとまったミンミンゼミが盛んに鳴いています・・・。