鉛筆 全校集会を行いました。(東日本大震災より10年)

3月11日(木)、今日も良い天気です。 東日本大震災から10年が経過しました。校庭には半旗が掲げられています。

今日は、全校集会を行いました。

まずは、表彰です。 本年度、各種コンクールやスポーツ大会において県大会入賞以上の成績を収めた児童に村の教育委員会から表彰状(顕彰表彰)が届き、校長先生より授与されました。

表彰に続いて・・・・・教頭先生より「東日本大震災」に関するお話がありました。どのような地震だったのか、そして、これからもこの地震について語り継いでいく事が大切であること、また、万が一に備えて身を守るための準備をしておくことが大切であることなどのお話でした。

そして・・・  午後2時46分には、全校児童、職員で黙祷を捧げました。