花丸 幼稚園の年長さんと交流をしてきました(5年生)

3月4日(木)、5年生は幼稚園の年長さんと交流をしてきました。時間は、3校時目の1時間だけでしたが、張り切って出かけて行きました。

幼稚園に着くとまずは自己紹介。その後、年長さんが今、一生懸命取り組んでいる縄跳びの模範演技を披露しました。

素早い前跳び、二重跳びそしてハヤブサなど年長さんにとっては神技ともいえる技を見て、「どうやったらそんなに速く跳べるの?」という質問がでました。その質問に対しても「はじめはゆっくり跳んで少しずつ速くしていくんだよ。」とやさしく答えていました。

その後ゲームを楽しんだり、卒園式で使う花道をみんなで作ったり楽しく活動してきました。最後に5年生から「楽しく活動できました。来年、入学するのを待っています。」というメッセージを伝えました。活動を終えた5年生、「楽しかったー」と充実した表情で帰ってきました。