給食・食事 今日の給食は・・(おいしくいただきました北塩原産アスパラガス)

6月3日、今日の給食です。

メニューは・・・・・

・ごはん ・牛乳 ・キャベツの味噌汁 ・海老カツ ・アスパラサラダ でした。

アスパラサラダ、海老カツ、子どもたちに人気でした。

さて、今日のこんだて一口メモです。

こんだて一口メモ  ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日のひとくちメモは、「アスパラガス」についてです。
サラダに使われているアスパラガスは、北塩原村で採れたアスパラガスです。今日の給食のために、道の駅裏磐梯の職員さんが運んで来てくださいました。アスパラガスを作っている農家さんは北塩原村でたくさんの野菜を作っている方だそうです。
今が旬のアスパラガスは、やわらかさと甘さが特徴です。よく味わって食べてみましょう

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日は、いつも行儀よく食べていて感心な1,2年生の給食の様子を紹介したします。