給食・食事 9月18日(金)、今日の給食です。

9月18日(金)、今日の給食です。

メニューは・・・・・

・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・いわしのごまみそホイル巻き ・きゅうりの辛み漬け でした。

今日の献立一口メモです。

献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日の一口メモは、「じゃがいも」についてです。じゃがいもにはいろいろな特徴の品種があります。よく家庭で食べるじゃがいもは「メークイン」や「男爵」です。どんな料理にも使いやすい品種のじゃがいもです。今日の給食の肉じゃがに使っているじゃがいもは「とうや」という種類のじゃがいもです。煮物に向いているじゃがいもを使っています。
ジャガイモについての本をランチルームに置いておきました。昼休みにぜひ見てみてください。それではおいしくいただきましょう。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日は、3,4年生の給食の様子です。3年生のKさん、4年生のSさん、Yさんは、大盛りです・・・。