汗・焦る 夏休み16日目。お元気ですか?

8月5日(木)、午前9時の裏磐梯の天気は晴れ。気温は27度。今日の最高気温は、29度と予想されています。

今日で夏休みに入って16日目、間もなく半分が過ぎようとしています。裏小の皆さんは元気に過ごしていますか。夏休みに入ってもコロナは、拡大する一方です。思うように行動できないとは思いますが、健康に注意して工夫して有意義な夏休みをこれからも過ごしてください。

ふと、空を見上げると、積乱雲。5年生とは、4月に学習しましたが、色々に形を変化させる雲ですが、大きく分けると10種類。その10種類の中でもこの積乱雲は、とても大きくて、勢いがあって、力強くて大好きな雲です。いかにも夏っていう感じが好きです。もしかしたら、楽しい夏休みの思い出と重なるから好きなのかもしれません。

でもこの積乱雲は、落雷や突風、大雨などの突然の天気の変化をもたらす恐ろしい雲でもあります。この雲が見えた時は、注意しましょう。

3年生と4年生の皆さんにお知らせです。皆さんが育てていたカイコ3頭が、一昨日繭から出てきました。いずれもオスです。繭は全部で12個ありましたから、残りは9個です。メスが早く出てこないかなと思っています。