虫眼鏡 じしゃくについて調べよう!(3年理科)

3年生は今、理科で磁石について調べています。前の時間には、じしゃくにつく物は何かを調べました。前の単元で、電気を通す物を調べた子ども達は、じしゃくににつく物は、「金属」だと予想しましたが、予想は外れ、じしゃくにつくものは「鉄」だけという結果になりました。これには、「意外だった」という子ども達の声。実験は、思わぬ結果が出る時があるから面白いんだよね。

さて、今日は、「じしゃくは、離れていても鉄を引き付けるか。」をめあてとして学習を進めました。今日行った実験は3つ。一つ目は、ハサミを片方の手の持って、もう一方の手でじしゃくを持って、はさみの鉄の部分に少しずつ近づけるというものです。これは、R君が考えた実験です。二つ目は、クリップを糸で結び、糸のもう一方の端をセロハンテープで机に貼り、クリップにじしゃくを近づけるというものです。三つ目は、クリップを机の上に置き、じしゃくとの間に下敷きを入れてクリップがつくかを調べるものです。二つ目と三つ目は、教科書に載っている実験です。こうした実験を手際よく、意欲的に行い、子ども達は、見事、結果にたどり着きました。子ども達の実験の様子をアップします。

Mさんの実験をアップで見てみると・・・・・・・・

おー!じしゃくがクリップを引きつけている~。