花丸 提案しよう、言葉とわたしたち(5年国語)

毎日、何気なく使っている言葉。その使い方を工夫することで人間関係や暮らしをもっと豊かにすることが出来ます。5年生は、身の回りから言葉の使い方に関する課題を見つけ、学校生活や日常生活を豊かにするためにできることを学年のみんなに提案しました。国語担当の教員からの注文は2つ。「事実と感想、意見とを区別して提案すること。」「話し方を工夫するなどして聞き手の心を引きつけ説得力のある提案をすること。」 子ども達は、2,3時間かけて提案のための資料や提案メモをつくり本日発表しました。資料は全員プレゼンテーションソフトを使ってパソコンで作成しました。発表後は、互いの発表の良いところを伝え合いました。担任の先生も参観して子ども達一人一人の提案の良い点を具体的に褒めてくださいました。ちょっと苦労しましたが、子ども達にとってやりがいある学習になったことと思います。今回の学習は、これからいろんな場面で役立つことと思います。