虫眼鏡 閉じ込めた空気を押すと・・・(4年理科)

今日の4年生の理科のめあては、「閉じ込めた空気を押すとどうなるか」でした。実験の方法は、注射器に空気を閉じ込め、それをピストンを使って押します。ピストンを押すのは指で行います。そして、そのときの空気の体積や手応えの変化を確かめます。次に、さらにピストンを強く押し、そのときの空気の体積や手応えの変化を確かめます。空気は、体積が小さくなるほど強い力で元にもどろうと押し返すので、子ども達はそれに対抗しようとついつい指から手、そして両手へと押し方が変わっていきます。安全に実験できるよう声をかけながらたっぷり実験してもらいました。おかげで、閉じ込められた空気の性質を理解し、空気でっぽうの玉がスポーンと勢いよく飛び出すわけも考えることができました。次の時間は、空気に変わって水を閉じ込めて押したらどうなるかを調べていきます。一生懸命実験する子ども達の様子をアップします。