虫眼鏡 二酸化炭素は水に溶けるのか(6年理科)

「炭酸水にとけている気体はなにか」というめあてを解決するために前の理科の時間では、炭酸水の泡を集めて、そこに石灰水を入れると白く濁ること、また、線香の火を入れるとたちまち火が消えることを確認しました。この二つの結果から炭酸水に溶けている気体は、二酸化炭素であると結論付けたわけですが、これは少し早計だったようです。これらの実験結果は、炭酸水からでる泡が二酸化炭素であることの証明であり、炭酸水に溶けている気体が二酸化炭素であることの証明としては不十分な気がします。そこで、今日のめあてを「二酸化炭素は、水に溶けるのか」としました。このめあてを解決するために水上置換法で水を満たしたペットボトルに半分ほど二酸化炭素をため、良く振って水に溶けるか調べてみました。以下の写真は実験の様子です。子ども達はみんな、注意事項をしっかり守り、積極的に実験に取り組んでいます。

二酸化炭素を半分ほど入れたペットボトルをよく振ると、なぜか、ペットボトルがペシャッと潰れました。これには、子ども達も驚きの声をあげました。

そして、ペットボトルの中の液を石灰水に入れると石灰水は白く濁りました。

前の時間の実験と今回の実験の結果から、「炭酸水に溶けている気体はなにか」について話し合って結論を導き出したいと思います。