虫眼鏡 観察してきたことをスクールタクトを使ってまとめよう。(4年理科)

7月15日(木)4年生は、暑くなったこの頃の校庭の動物(虫が中心でした)の様子やヘチマの様子を観察し、クロムブックを使って各自写真に撮ってきました。そして、7月16日(金)には、それらをスクールタクトを使ってまとめました。この活動は、子ども達にとって初めての活動であり、とても楽しみにしていたようです。子ども達は、まず、写真の入れ方や文字入力の方法などの説明を聞き、実際にやってみました。文字入力については、ローマ字入力の方法とペンを使って画面に書き入れる方法があります。ローマ字入力は、まだ難しいのではと考え、ペンを使って画面に書いていく方法を勧めましたが、ローマ字入力でやりたいという子が全員で、そこまで言うならと頑張ってもらいました。案の定、時間はかかりましたが、子ども達は、本当に一生懸命に頑張っていました。初めてなので時間がかかるのは当たり前です。でも、この活動がスムーズにできるようになれば、この後の学習は、より効率的にできるはずです。活動の最中には、互いに教え合う姿が次第に見られるようになりました。これからの学習が楽しみです。