花丸 スポーツ集会がありました。(健康委員会主催)

下の写真は、6月28日(月)に行われた健康委員会主催の「スポーツ集会」の様子です。6年生に聞いてみるととても楽しい時間だったそうです。

何をやったかというと・・・1~3年生は「しっぽ取りゲーム」、4~6年生は、「ケイドロ」だそうです。

「あ~、あの遊びね。」と懐かしく思う方もいらっしゃるのではないでしょうか。

※「ケイドロ」遊び方

「警察」(鬼)と「泥棒」(逃げる側)に分かれて遊ぶ鬼ごっこ。 警察はかくれている泥棒を見つけて捕まえ、「牢屋」に入れる。 牢屋に入れられた泥棒も、仲間の泥棒に助けられると再び逃げることができる。 泥棒が全員捕まると終了となり、警察と泥棒を入れ替えて次のゲームに移る。

※「しっぽ取りゲーム」の遊び方

1、ズボンにしっぽの先を入れる。

2、走り回っていい範囲(枠)を決める。

3、「よーい、スタート!」で自由に走り回り、自分のしっぽを取られないように    気をつけながら友だちのしっぽを取る。

4、自分のしっぽを取られたら、枠の外に出る。

5、ある程度の時間で区切り、友だちのしっぽを多く持っていた人の勝ち。