鉛筆 ヘチマの花がようやく咲きました。

8月24日(月)、夏休み26日目、夏休みもいよいよ最終日となりました。午前9時30分の天気は晴れ、気温は28度でした。

さて、花が咲かずに心配していたヘチマですが、ようやく花がさきました。しかもよく見るとすでに受粉し、実ができ始めているものもあります。花が咲かないことを心配して、リンを多く含む肥料を与えたのが先週ですから、植物の成長の速さには驚かされます。2学期の理科の学習に間に合ってよかったです。

4年生のSさんが、プールに来るたびに観察していたメロンも、まだまだ小さい実ですができていました。それから1,2年生が育てていたスイカも食べ頃になっているようです。たのしみですね。

それから、校庭にはトノサマバッタがいっぱいいます。今日は、プールで溺れていたので救助。草はらに逃がしてやりました。昼休みには、バッタとりも楽しめそうです。(写真のトノサマバッタは、10cmぐらいありました。)

さあ! 児童の皆さん、明日からいよいよ2学期がスタートします。今日は早めに寝て、明日は、元気に登校してきてください。待っています。