給食・食事 7月13日、今日の給食です。今日から1週間、北塩原村の地産地消ウィークです。

7月13日、今日の給食は、カレーライスでした。

メニューは・・・・

・ごはん ・夏野菜カレー ・牛乳 ・フレンチサラダ でした。

今日の献立一口メモです。

献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日の一口メモは「地産地消(ちさんちしょう)」についてです。地産地消とは、地域で生産された食材や資源をその地域で消費することです。地産地消は「新鮮で栄養価の高い食材が手に入ること」「地域の旬の食材を知ることができること」などたくさん良い点があります。
 今日から1週間、北塩原村の地産地消ウィークを実施します。北塩原村で採れた食材を多く使って献立を立てています。味わって食べてみましょう。
今日の北塩原村の食材は、ナス、ピーマン、きゅうり でした。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日は、3,4年生の給食の様子を紹介します。今日の話題は、校庭に無数に飛んでいるトンボについてでした。

「先生!校庭にたくさんトンボがとんでいます。」「きっと、暑くなってきたから、涼しい裏磐梯小学校の校庭に集まっているんじゃないかな。」「ふーん。」身の回りの自然の変化に気づく、すてきな子どもたちです。