給食・食事 10月6日、今日の給食です。

10月6日(火)、今日の給食です。今日は、他の学年が体験学習や修学旅行で出かけているため、5年生だけの給食になりました。

メニューは・・・・・

・食パン ・りんごジャム ・牛乳 ・高原野菜ポトフ ・鶏肉のホイル焼き ・ごまネーズあえ でした。

今日の献立一口メモです。

献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日のひとくちメモは「れんこん」についてです。今日のごまネーズあえは、れんこんが入っています。日本でれんこんはお節料理に欠かせないものとなっていますが、それは、れんこんの形に理由があります。輪切りにすると、丸い空洞が並んでいて向こうがよく見えることから、「見通しがいい」という縁起を担いて食べます。
れんこんの旬は9~10月となっていて、今が旬真っただ中です。それではおいしくいただきましょう。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日は、勿論5年生の給食の様子を紹介致します。5年生だけでは寂しいだろうと、支援員の先生と栄養士の先生も混ざってくださいました。係の仕事もいつも通りしっかり行いました。