鉛筆 店で働く人(3年社会)

9月14日(火)、3年生は、地域に見られる販売の仕事について学習するために、学校近くのセブンイレブンさんを見学してきました。いろいろなお話を店長さんからうかがったり、お店の中を見学させていただいたりしました。見学を通して、お店の人は、買い物に来る人の願いに応えるため、工夫して仕事をされていることが分かりました。また、売られている品物は、いろいろな所で作られたものだということもわかりました。レジの体験もさせていただきました。これから、見学で分かった事をしっかりまとめていきたいと思います。お忙しい中、オーナー様、スタッフの皆様には、大変親切に対応していただきました。本当にありがとうございました。

尚、5年生の社会では、「情報化した社会と産業の発展」という単元があります。セブンイレブンさんは、情報をたくさん活用しているお店です。5年生が学習する際には、またいろいろと教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。