桧原歴史館に行ってきました。(3年生社会科)
2021年1月14日 16時35分3年生は、社会科で人々の暮らしの移り変わりの学習をしています。今日は、桧原歴史館に行って昔の人々が使った道具を見学したり、磐梯山の噴火で水没した桧原宿のジオラマなども見学したりしてきました。子ども達にとって興味深い見学になったようです。見学でわかったことは、いつものようにしっかりまとめていきます。
3年生は、社会科で人々の暮らしの移り変わりの学習をしています。今日は、桧原歴史館に行って昔の人々が使った道具を見学したり、磐梯山の噴火で水没した桧原宿のジオラマなども見学したりしてきました。子ども達にとって興味深い見学になったようです。見学でわかったことは、いつものようにしっかりまとめていきます。
1月14日(木)今日の給食です!!
メニューごとの写真をうっかり撮り忘れてしまいました。
明日の給食をお楽しみに
今日の給食のメニューは・・・
・塩タンメン・牛乳・肉団子・アーモンドおひたし でした!!
今日の一口メモは、「ねぎ」についてです。ネギは、冬から春先までが旬の野菜です。一般的に東日本では、ネギの白い部分を好み、西日本では、青い葉っぱの緑の部分を好んで食べていました。ねぎの白い部分は甘みが強く、緑の部分は辛みが強くなっています。ねぎも料理によって、白い部分や緑の部分を使い分けるとおいしく調理できます。それではおいしくいただきましょう。
今日は5・6年生の給食の様子を紹介します。
今日は6年生が最上級生らしく、テキパキと給食の準備を進めてくれました。
1月13日(水)今日の給食です!!
今日の給食のメニューは・・・
・ごはん・牛乳・海老ボールスープ・スパイシーチキン・キャベツサラダ・ふりかけ でした。
今日の一口メモは、「ふりかけ」についてです。今日の給食で提供しているふりかけは、鉄や亜鉛が多く含まれるものを使用しています。成長期には、鉄や亜鉛が不足しがちですが、最近では市販のふりかけにも鉄や亜鉛が多く含まれたものがあります。自宅での食事にもぜひ活用してみてください。それではおいしくいただきましょう。
今日は1・2年生の給食の様子を紹介します。
4月には野菜が苦手だとお話ししていたお友達も、最近では野菜のおかずを全部食べられるようになってきました。
体育の時間、校庭にできた雪山を使って、5,6年生はスキーを行いました。スキー場と違ってリフトがありませんので、自力でのぼってすべらなければなりません。坂を登るのも大切な技術です。雪国だからこそできるスキーを活用して体力向上、運動能力の向上を目指していきたいと思います。
小正月の行事で、「豊作祈願(ほうさくきがん)」「一家繁栄」「豊かな生活」等を願って行われる「団子さし」。裏磐梯長寿会の皆さんにお世話になって、今年も学校を代表して1,2年生が行いました。伝統的な行事を体験し、先人の思いや願いに触れるというのはとても大切なことだと思います。現在、児童昇降口にはきれいな団子の花が咲いています。裏磐梯長寿会の皆様、ご指導ありがとうございました。
1月12日(火)今日の給食です!!
今日の給食のメニューは・・・
・ツナごはん・小学校 高橋良子先生自慢のみそ汁・コロッケ・和風サラダ でした。
今日の一口メモは「みそ汁」についてです。今日のみそ汁は昨年10月に応募していただいた自慢のみそ汁の中から、選んだみそ汁を提供しています。小学校 高橋良子先生自慢のみそ汁は、トマトが入ったみそ汁です。みそ汁とトマトの意外な組み合わせですが、ふわっとたまごも入っていておいしく仕上がっています。トマトは、生で食べるよりも加熱することで、栄養価の上がる食品です。それではおいしくいただきましょう。
今日は3・4年生の給食の様子を紹介します。
トマトが入ったみそ汁は、トマトが苦手なお友達も食べやすいメニューとなっていました!!
今日のツナごはんはいわき市の学校給食の人気メニューでした。
1月12日(火)、全校集会がありました。そして、この中で代表の子ども達が冬休みのふり返りと3学期のめあてを発表しましたので紹介致します。尚、いつものように全校集会の始まる5分前には全員が会場に集合し、静かに待つことができていました。「時間を守る」という2学期のめあてが3学期になってもしっかり守られています。校長先生から褒めていただきました。
「ふゆやすみのおもいでと三学きのめあて」 1ねん K.K
ぼくは、ふゆ休みにソリをしてあそびました。すぴーどがでてじゃんぷしたのがたのしかったです。
ぼくの三学きのめあては、3つあります。
一つめは、かんじをがんばることです。れんしゅうしてたくさんおぼえたいです。
二つめは、なわとびです。うしろとびを20回とべるようになりたいです。
三学きは、あきらめないでいろんなことにチャレンジしていきたいです。
冬休みの反省と三学期のめあて 3年 S.M
私は、冬休みスキーをがんばりました。こぶは、雪が少なく滑れませんでしたが「バジル」というコースに挑戦し10回くらい滑りました。しかし、赤や黄色、緑の栄養を考えて食べることが出来ませんでした。三学期は栄養のバランスを考えて食べたいです。
いよいよ三学期が始まりました。わたしは、三学期も遅刻をしないようにしたいと思います。勉強は、きれいな字ときたない字の差がすごいのでいつもきれいな字で書きたいです。
学校は、友達といつも楽しく遊べるので楽しいです。三学期、今まで通り友達と仲良く、字を丁寧に書けるようにがんばります。
冬休みの反省と三学期のめあて 5年 O.K
私の冬休みの反省は、五つあります。一つ目は早起きです。冬休みあまり早起きが出来なかったので三学期は気をつけたいです。二つ目は、早寝です。決まられた時間に布団に入ることが出来なかったので三学期は気をつけたいです。9時55分には、布団に入るようにしたいです。三つ目はメディアについてです。メディアをつい見てしまい、目の健康にも悪い時があったので気をつけていきたいです。四つ目は運動についてです。冬休みはいつもより動かず体がかたくなってしまったので、運動して柔らかくしたいです、五つ目は宿題と手伝いについてです。宿題は、大人の人に教わりながらがんばったのですぐに終わりました。手伝いも積極的に出来たのでよかったです。
三学期は、学習も生活も気持ちを新たにしてがんばりたいと思います。二学期よく出来た朝のボランティア活動や学習でわからないところを先生に聞いてわかるようにすることなど続けていきたいです。
今年は六年生になるので、下学年の手本になるような六年生になるためにしっかりと準備をする三学期にしたいです。今までの6年生のようになれるようがんばります。
1月12日(火)、お昼休み、校庭にできた雪山で元気に遊んでいる子ども達の様子です。楽しそうです。
1月11日(月)午後3時の天気は曇り、気温は-5度。今日は、成人の日で学校はお休みです。
成人の日は、「おとなになったことを自覚し、自ら生き抜こうとする青年を祝い励ます」ことを趣旨としている国民の祝日です。今年は、新型コロナウイルスの影響で、各地で成人式が中止になったり延期になったりしているということです。
子ども達は、冬休みが明けてすぐの3連休でしたが、どんな休日を過ごしたでしょうか。明日から3学期が本格的に始動します。頑張っていきましょう。
1月11日「成人の日」。 日の出間近の東の空の様子です。一足先に月が昇っていました。
1月8日(金)今日の給食です!!
今日の給食のメニューは・・・
・ごはん・牛乳・こづゆ・豚肉のみそ漬け焼き・七草入りおひたし・いちご でした。
明けましておめでとうございます。今日から3学期です。冬休みは楽しく元気に過ごせましたか?規則正しい生活で、朝昼夕ご飯をきちんと食べられましたか?今日の給食は、新年をお祝いして、こづゆを出しました。こづゆは会津の郷土料理です。浅いお椀にもって食べられることで有名ですね。あえて少ししか盛れないお椀で出すことで、何度もおかわりをして食べて欲しい、という会津の人のおもてなしの心が込められています。それではおいしくいただきましょう。
今日は5・6年生の給食の様子を紹介します!!
会津の郷土料理「こづゆ」の提供でした。おいしくいただきました。