写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。

こんなことがありました! 日誌

今日の運動タイムは、縄跳びでした。

2020年12月11日 17時08分
今日の出来事

 12月11日(金)、今日の朝の運動タイムは、縄跳びでした。前跳び、後ろ跳び、あや跳びなどを行った後、長縄跳びも行いました。朝から、良い汗を流しました。長縄跳びの上手なのにはびっくりしました。

今日の給食です!!

2020年12月11日 15時58分
今日の出来事

12月11日(金)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・ポークカレー・牛乳・春雨サラダ・あおのり小魚 でした!!

 

今日の一口メモは「小魚」についてです。小魚は、3つの食品のグループ分けだと。赤のなかまの食品に分類されます。小魚は、栄養素のカルシウムが多く含まれており、骨や歯をつくるもとになります。成長期の皆さんにはとても大切な栄養素が含まれています。それではおいしくいただきましょう。

 

今日は1・2年生の給食の様子を紹介します!!

1・2年生も給食のカレーは大好きです。苦手な食材が入っていても食べやすいですね

昔遊び集会(1,2年 生活科)

2020年12月10日 16時30分
今日の出来事

 12月10日(木)、1,2年生は生活科で昔遊び集会を行いました。桧原長寿会の皆さんにご来校いただき、メンコやビー玉、紙飛行機などいろいろな昔遊びを教えていただき交流を深めました。子ども達にとって、初めて経験する遊びもたくさんあったことと思います。お忙しい中、ご来校いただきました桧原長寿会の皆様、ありがとうございました。

山塩を作りました。(3,4年生総合的な学習)

2020年12月10日 16時12分
今日の出来事

 12月10日、3,4年生は総合的な学習の時間に調べてきた山塩の学習のまとめとして「山塩づくり」を体験しました。会津山塩企業組合より2名の方にご来校いただきご指導いただきました。子ども達は、原料の温泉水や燃料となる薪は見たことがありましたが、実際に塩が出来る過程を見るのは初めて。土鍋の中で煮詰まって次第に姿を現す山塩に感動していました。お忙しい中、ご指導くださいました会津山塩企業組合の皆さん、ありがとうございました。

同じ体積の塩と砂糖ではどちらが重いか?(3年生 理科)

2020年12月10日 15時31分
今日の出来事

 3年生2学期最後の理科の実験の様子です。めあては、「同じ体積の塩と砂糖ではどちらが重いか」です。カップに塩と砂糖を山盛りに入れ、すり切りをして同体積の塩と砂糖を作り、初めは手加減で、そしてその後、電子てんびんで重さを量り比べました。手で持って比べた途端に子ども達からは「塩の方が重い」とのつぶやきがあがりました。この実験を通して、塩と砂糖、見かけは同じように見えますが、同じ体積でも物によって重さが違うことに子ども達は気づいていきました。この実験の考察は、次時にしっかり行っていきたいと思います。

 ※ 2人組で協力して実験を行うことが出来ました・・・。

読み聞かせがありました。

2020年12月10日 15時18分
今日の出来事

 12月10日(木)、今朝7時の気温は-2度。校庭には霜が降りていました。

 始業前に学校の応援団の方の読み聞かせがありました。今日は「アーヤと魔女」という本を読んでいただきました。その他、冬休みにおすすめの本もたくさん紹介していただきました。間もなく冬休み。是非たくさん本を読んでほしいと思います。

今日の給食です!!

2020年12月10日 15時09分
今日の出来事

12月10日(木)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・ 

・みそラーメン・牛乳・しそぎょうざ・ナムル でした!!

 

給食では、いろいろな種類の野菜を使うように献立を立てています。それではクイズです。今日の給食には、全部で何種類の野菜が使われているでしょうか?

① 5種類 ②7種類 ③10種類

正解は、③の10種類です。今日はラーメンに、にんじん・ねぎ・にら・しょうが・にんにく・きくらげ・メンマが使われ、餃子にはしそ、ナムルにほうれん草・もやし・にんじんが使われています。野菜をたくさん食べて、野菜のパワーを取り入れましょう!

 

今日は5・6年生の給食の様子を紹介します。

みそラーメンは大人気メニューです。おいしくいただきます!!

ボールを懸命に追う5,6年生の姿が見られました。

2020年12月9日 14時55分
今日の出来事

 12月9日(水)、午後になって日が差してきました。周りの山々も雪をうっすらとかぶっています。

 6校時目体育、男女の別なく、一人一人がボールを懸命に追う5,6年生の姿が見られました。2学期終了まで登校日は残り10日です。

今日の給食です!!

2020年12月9日 14時02分
今日の出来事

12月9日(水)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・ 

・ごはん・牛乳・おでん・鮭のパン粉焼き・青菜のごましょうゆあえ でした!!

 

 

今日の一口メモは「こんにゃく」についてです。こんにゃくは、さといもの仲間のコンニャクイモから作られる食べ物です。昔は、コンニャクイモの皮がこんにゃくを作る過程で混ざり、灰色のこんにゃくが作られていましたが、最新のこんにゃく製造過程では、真っ白のこんにゃくができてしまうため、ヒジキをいれて灰色に色付けしています。コンニャクイモの写真をランチルームにはっておきますので是非みてみてください。

 

ALTのジャイルズ先生に聞いたところ、コンニャクイモは英語で

”konnyaku potato!!”と発音するそうです。

 

今日は、1・2年生の給食の様子を紹介します。

青菜のごましょうゆあえは、おなかの調子を整えるはたらきのある食材が多く含まれています。

よく噛んでいただきましょう!!