写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。

こんなことがありました! 日誌

今日の給食です!

2021年10月18日 14時30分
今日の出来事

10月18日(月)今日の給食です。

 今日の献立は、

・ごはん ・牛乳 ・里芋のみそ汁 ・ししゃも唐揚げ 

・切り昆布煮 ・花みかん です。

 

今日の一口メモ

ししゃもは丸ごと食べることができるので、内臓に含まれるビタミンDがカルシウムの吸収をよくしてくれます。頭から全部食べましょう。免疫力をアップさせるビタミンCは風邪予防に効果が大きいです。みかんはこのビタミンCがとても効率的に摂取できる果物です。

 今日は、5.6年生の給食のようすをアップします。今日は、ししゃもの唐揚げもおいしかったですが、切昆布煮がとても気に入りました。ご飯が進む絶品の味でした。

クロームブックを使って、観察しました。(4年理科 すずしくなると)

2021年10月18日 11時32分
今日の出来事

 10月18日(月)、4年生は、涼しくなったこのごろの生き物の様子を観察記録しています。今日は、先週のオオヤマザクラ、ナナカマド、アジサイの観察に次いで、ヘチマや校庭の生き物をクロームブックを使って観察しました。ヘチマや見つけた生き物を写真に撮ったり、気づいた事をメモしたりしました、

「あー、オニヤンマだ。随分、ふらふらした感じで飛んでいるな。」

「先生、夏の頃より動きが遅いので写真が撮りやすくなりました。」

 など、子ども達の声が聞こえます。植物や動物の様子も随分変わってきているようです。

工業製品を仲間わけしてみよう(5年社会「わたしたちの生活と工業生産」)

2021年10月18日 09時54分
今日の出来事

 5年生は、社会科で「わたしたちの生活と工業生産」の学習に入りました。今日は、工業とは何か、身の回りの工業製品にはどんな物があるかを学習しました。すると、わたしたちの身の回りにある物はほとんどが工業製品であり、わたしたちの生活は工業製品の進化や日々開発される新製品によって便利で豊かになっていることがわかりました。そして、「このような工業製品は、どのように作られているか学習していこう。」と今後の学習の方向性を確認し合いました。

 時間が5分ほど余ったので、スクールタクトを使って作成した「工業製品の仲間わけ」をやってもらいました。今年から導入された学びポケットを使うとこんな教材も簡単に作れます。楽しく学べる教材ではないかと思います。

 ※「タイヤ」「パソコン」などの工業製品の絵を「機械工業」「金属工業」など6つの仲間の枠に移動させます。

 子ども達には、自分の予想だけで解答してもらいました。・・・次の時間に学習していきます。

秋に親しむ会の各班のベストピクチャー決定!

2021年10月18日 09時15分
今日の出来事

 10月15日(金)、3校時目に「秋に親しむ会」の振り返りを行いました。班ごとに各教室に分かれ、感想を書いたり、昨日とってきた写真をテレビ画面に映し出し、話し合ってベストピクチャーを選んだりしました。自分たちの撮ってきた写真をみんなで見て、あーでもない、こーでもないと、さんざん話し合って決めた写真です。どんな写真が選ばれたのか見るのがとても楽しみです。

お芋とれたどー!!

2021年10月18日 09時05分
今日の出来事

 10月15日、1,2年生は教室前の畑で育てていたサツマイモを収穫しました。試し掘りをした時には、小さなイモばかりだったので心配していましたが、掘ってみるとなかなかどうして大きなサツマイモもたくさんありました。サツマイモは、掘ってすぐよりもしばらく寝かせる方が甘味が増すそうです。 土がついたままのサツマイモを、直射日光が当たらない、風通しの良い場所で保存するとよいそうです。 おいしくいただいてください。

すずしくなると・・(4年理科)

2021年10月15日 15時48分
今日の出来事

 10月15日(金)、4年生理科「すずしくなると」の学習の様子です。4年生は、これまで「あたたかくなると」「あつくなると」の各単元において、オオヤマザクラ、ナナカマド、アジサイ、ヘチマ、校庭で見られる生き物の観察を行ってきました。すずしくなった今、それらはどんな様子か観察記録を開始しました。今日は、デジタルカメラと記録カードを持ってオオヤマザクラとナナカマド、アジサイの観察をしました。教科書では、紅葉の様子が描かれていますが、本校では、オオヤマザクラやナナカマドはすでに落葉し、オオヤマザクラには来年に向けての新芽が、ナナカマドには赤い実がついていました。アジサイの花は、茶色っぽく枯れたようになっていました。次の時間は、クロームブックを使ってヘチマや生き物の観察記録を行い、これらからすずしくなったこの頃の生きものの様子をまとめていきます。

体によい食べ物クイズ表彰式

2021年10月15日 14時22分

給食委員会で行った「体によい食べ物クイズ」の結果発表と表彰式が行われました。

24名の方が参加してくれました。

 

お昼の放送で、6年生が結果を発表しました。

 

 

その結果は・・・

金賞(8問正解)T先生

銀賞(7問正解)4年Mさん、H先生、A先生

銅賞(6問正解)5年Yさん、I先生

 

金賞、銀賞、銅賞のみなさんには、お昼休みに給食委員会から賞状を授与しました。

参加してくれたみなさんには、参加賞の折り紙のコマをわたしました。

 

表彰式の様子です。

 

<金賞>

<銀賞>

<銅賞>

 

賞状をもらうと、「やったー!!」と思わず喜びの声が出てしまう人もいました。

給食委員会の全員で協力して準備したかいがありました!(賞状も自分たちで作りました!)

受賞したみなさんおめでとうございます!

 

 

「体によい食べ物クイズ」解答 ※ 問題は9月21日の記事に掲載しています。

 

 

 

森林環境学習『しいたけ栽培』~1日目~

2021年10月15日 14時00分
今日の出来事

しいたけ栽培 ~1日目~ 

5・6年生が、自主的にしいたけの水やりをしてくれていました。

しっかりと生き物や植物の世話ができるのは素晴らしいですね。

 

【しいたけ成長日記】

見た目では昨日とさほど変わりません。これからの変化が楽しみです。月曜日にどんなことになっているのやら・・・

今日の給食です

2021年10月15日 13時30分
今日の出来事

10月15日(金)今日の給食です。

 

今日の献立は、

・ごはん(ビビンバ) ・牛乳 ・わかめスープ ・春巻き  です。

 

今日の一口メモ

今日はご飯にビビンバをのせて食べます。ビビンバは『まぜるご飯』という意味の韓国ではもっとも庶民的なご飯料理です。自分でご飯とよく混ぜながら食べるのが本場韓国の食べ方です。

朝の全校運動タイムです。

2021年10月15日 13時15分
今日の出来事

 10月15日(金)、朝の全校運動タイムの様子です。今日は、鉄棒や雲梯を使った運動を行いました。