今日の出来事
10月18日(月)今日の給食です。



今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・里芋のみそ汁 ・ししゃも唐揚げ
・切り昆布煮 ・花みかん です。
今日の一口メモ
ししゃもは丸ごと食べることができるので、内臓に含まれるビタミンDがカルシウムの吸収をよくしてくれます。頭から全部食べましょう。免疫力をアップさせるビタミンCは風邪予防に効果が大きいです。みかんはこのビタミンCがとても効率的に摂取できる果物です。
今日は、5.6年生の給食のようすをアップします。今日は、ししゃもの唐揚げもおいしかったですが、切昆布煮がとても気に入りました。ご飯が進む絶品の味でした。




今日の出来事
10月18日(月)、4年生は、涼しくなったこのごろの生き物の様子を観察記録しています。今日は、先週のオオヤマザクラ、ナナカマド、アジサイの観察に次いで、ヘチマや校庭の生き物をクロームブックを使って観察しました。ヘチマや見つけた生き物を写真に撮ったり、気づいた事をメモしたりしました、
「あー、オニヤンマだ。随分、ふらふらした感じで飛んでいるな。」
「先生、夏の頃より動きが遅いので写真が撮りやすくなりました。」
など、子ども達の声が聞こえます。植物や動物の様子も随分変わってきているようです。








今日の出来事
5年生は、社会科で「わたしたちの生活と工業生産」の学習に入りました。今日は、工業とは何か、身の回りの工業製品にはどんな物があるかを学習しました。すると、わたしたちの身の回りにある物はほとんどが工業製品であり、わたしたちの生活は工業製品の進化や日々開発される新製品によって便利で豊かになっていることがわかりました。そして、「このような工業製品は、どのように作られているか学習していこう。」と今後の学習の方向性を確認し合いました。
時間が5分ほど余ったので、スクールタクトを使って作成した「工業製品の仲間わけ」をやってもらいました。今年から導入された学びポケットを使うとこんな教材も簡単に作れます。楽しく学べる教材ではないかと思います。
※「タイヤ」「パソコン」などの工業製品の絵を「機械工業」「金属工業」など6つの仲間の枠に移動させます。




子ども達には、自分の予想だけで解答してもらいました。・・・次の時間に学習していきます。


今日の出来事
今日の出来事
今日の出来事
給食委員会で行った「体によい食べ物クイズ」の結果発表と表彰式が行われました。
24名の方が参加してくれました。
お昼の放送で、6年生が結果を発表しました。

その結果は・・・
金賞(8問正解)T先生
銀賞(7問正解)4年Mさん、H先生、A先生
銅賞(6問正解)5年Yさん、I先生
金賞、銀賞、銅賞のみなさんには、お昼休みに給食委員会から賞状を授与しました。
参加してくれたみなさんには、参加賞の折り紙のコマをわたしました。
表彰式の様子です。
<金賞>

<銀賞>

<銅賞>

賞状をもらうと、「やったー!!」と思わず喜びの声が出てしまう人もいました。
給食委員会の全員で協力して準備したかいがありました!(賞状も自分たちで作りました!)
受賞したみなさんおめでとうございます!

「体によい食べ物クイズ」解答 ※ 問題は9月21日の記事に掲載しています。

今日の出来事
しいたけ栽培 ~1日目~
5・6年生が、自主的にしいたけの水やりをしてくれていました。
しっかりと生き物や植物の世話ができるのは素晴らしいですね。


【しいたけ成長日記】
見た目では昨日とさほど変わりません。これからの変化が楽しみです。月曜日にどんなことになっているのやら・・・


今日の出来事
10月15日(金)今日の給食です。



今日の献立は、
・ごはん(ビビンバ) ・牛乳 ・わかめスープ ・春巻き です。



今日の一口メモ
今日はご飯にビビンバをのせて食べます。ビビンバは『まぜるご飯』という意味の韓国ではもっとも庶民的なご飯料理です。自分でご飯とよく混ぜながら食べるのが本場韓国の食べ方です。