今日の出来事
3月8日(月)今日の給食です!!



今日の給食のメニューは・・・
・ごはん・牛乳・大根のみそ汁・赤魚の西京焼き・塩昆布あえ・豆乳パンナコッタ でした。
今日の一口メモは、「はちみつ」についてです。今日の給食のメニューの中では、豆乳パンナコッタにはちみつを使用しています。みつばちが集めた優しい甘さのはちみつは、デザートから、料理に広く使われるおいしい食材ですね。しかし、実は、1歳より小さい赤ちゃんは抵抗力が低いので、はちみつを食べさせてはいけないとされています。大きく成長した皆さんは、食べても問題はありません。小さい親戚の赤ちゃんや小さいきょうだいがいるお友達はもちろん、みんなが大きくなったら役に立つかもしれませんね。覚えておいてください。それではおいしくいただきましょう。
今日は3・4年生の給食の様子を紹介します!






スーパーに売っている、黄色いたれがついている魚が西京漬け?それとも白いたれの方?とお話していました。
普段から、お買い物のお手伝いをしているのでしょうか。黄色いたれの西京漬けと、白いたれの粕漬、麹漬けはスーパーだと、売り場が近いところに置いてありますよね。黄色いたれが西京漬けです!
今日の出来事
3月8日(月)、今日も青空が広がりベランダから見える磐梯山がとてもきれいでした。このところの暖かさで雪も随分沈み、校庭は所々で土がみえるようになりました。
南に面した窓際に置かれた水槽の中で、寒い冬をじっと耐えていた昨年生まれた「めだか」が気持ちよさそうに泳いでいます。




今日の出来事
3月7日(日)、今日も青空の広がる良い天気でした。自宅周りの雪もずいぶん解け、ふと外を見ると、ふきのとうでも採っているのでしょうか、袋を持ってなにやら土手を歩いている人がいます。私も、今晩のおかずの一品にと思って行ってみましたが見つけることはできませんでした。代わりにうす紫色の小さな花を見つけました。オオイヌノフグリです。春の訪れまでもう少しです・・・・。


今日の出来事
3月5日(金)今日の給食です!!



今日の給食のメニューは・・・
・ゆかりごはん・牛乳・中華スープ・肉詰め稲荷・ごまドレサラダ でした。
今日の一口メモは、「ゆかり」についてです。ゆかりは、さわやかな酸味が特徴です。主な材料は赤しそです。梅干しの成分に似ているので酸味があります。しそに含まれるクエン酸は、疲れを回復させる働きがあります。ゆかりを食べて、月曜日も元気に登校してくださいね。それではおいしくいただきましょう。
今日は1・2年生の給食の様子を紹介します!!
今日は、5・6年生が食器を正しく並べられているか見に来てくれました。





食器も正しく並べていただきます!!肉づめいなりは味がよくしみていました!
今日の出来事
今日の出来事
3月5日(金)、今日は始業前の時間を使って、6年生は体育館で、1~5年生は音楽室で分かれてそれぞれに式歌の練習をしました。短い時間でしたが、子ども達の一生懸命さが伝わる良い歌声が響いていました。
6年生は体育館で練習・・・



1~5年生は音楽室で練習・・・


今日の出来事
今日の出来事
3月4日(木)、今日も快晴! 美しい雪景色です。



景色を眺めていると5・6年生教室からきれいな歌声が聞こえてきます。6年生が、卒業式に向けて時間を見つけて歌の練習をしてるのです。曲名は、「絆」。コロナウイルス感染防止のため、式は盛大には出来ませんが気持ちのこもった良いものになりそうです。


今日の出来事
3月4日(木)今日の給食です!!



今日の給食のメニューは・・・
・カレーうどん・牛乳・コールスローサラダ・オレンジ でした!!
今日の一口メモは、「食器の並べ方」についてです。みなさんのおぼんの上には給食の食器がすべて乗っていますか?そしてうどんの袋もおぼんの上にしっかりのっているでしょうか。給食の食器の並べ方は、室町時代の本膳料理という伝統的な食事がもとになっています。皆さんも正しくお皿が並べられているか確認をしてみましょう。
スープや汁物はおぼんの右下です。麺は左下です。
牛乳は右上にあって左にサラダ、オレンジと並びます。
正しく並べられていなかったお友達は正しく並べてみましょう。正しく並べると、こぼさず、みんなで気持ちよく給食を食べることができます。残りわずかの3学期ですが、毎日意識してみてください。
今日は5・6年生の給食の様子を紹介します!!





5・6年生は正しく食器が並んでいますね。うどんの袋もしっかりおぼんにのっています。