今年最後のクラブ活動を行いました。
2020年11月20日 14時34分11月19日(木)、今年最後のクラブ活動を行いました。運動クラブは、鬼ごっこやバスケットボールを、文化クラブは、クリスマスツリーやサンタクロースのアクセサリー作りを行いました。また、この日は、来年からクラブ活動に参加する2年生のクラブ見学も行いました。上級生に交じって、鬼ごっこをしたりアクセサリー作りを体験しました。さて、来年どんなクラブを選ぶのでしょうか。
11月19日(木)、今年最後のクラブ活動を行いました。運動クラブは、鬼ごっこやバスケットボールを、文化クラブは、クリスマスツリーやサンタクロースのアクセサリー作りを行いました。また、この日は、来年からクラブ活動に参加する2年生のクラブ見学も行いました。上級生に交じって、鬼ごっこをしたりアクセサリー作りを体験しました。さて、来年どんなクラブを選ぶのでしょうか。
11月19日(木)、朝の時間に「学校の応援団」の方による読み聞かせがありました。全校児童で、熱心に聞く様子が見られました。
3年生は、「太陽の光を調べよう」という単元の最後に、虫眼鏡で光を集める実験をしました。日光を集めたところが大きくなっている時、日光を集めたところが小さくなっているとき、明るさや温度はどうなっているか調べました。
光を集めたところを小さくしたときは、明るさがとても明るく、温度も紙が焦げるほどの温度になることを確かめました。
11月19日(木)今日の給食です!!
今日の給食のメニューは・・・
・しょうゆラーメン・牛乳・県産マグロカツ・手作り花嫁ささげ蒸しパン でした!!
「花嫁ささげ」はキラキラと宝石のようです!
今日の一口メモは「花嫁ささげ」についてです。今日の手作り蒸しパンの上にのっているのが、北塩原村産の花嫁ささげです。裏磐梯調理場の給食の歴史で、花嫁ささげを使って作った給食のメニュー初めてです。みなさんは「花嫁ささげ」を知っていますか?花嫁ささげは裏磐梯高原の特産で標高800m以上の高地でしか栽培できないとされる花豆です。花嫁ささげは色の濃いものと白色の豆があります。白色の花嫁ささげは数が少ないのでラッキーです。今日で地産地消週間4日目です。北塩原村の多くの人の協力があって、花嫁ささげの提供が実現しました。感謝の気持ちを大切にいただきましょう。
今日は11月19日食育の日です。今月11月の給食のめあてはよく噛んで食べようです。みなさんは給食をよく噛んで食べていますか?早く食べ終わってしまう人はもしかしたら噛む回数が少ないかもしれません。1口当たり約30回を目安によく噛んで食事をしましょう。そして食事を噛むパワーを最大限に引き出すには、両足をしっかり床について食べることが大切です。よく噛んで食べること、両足をしっかり床につけることは今から食べる給食から意識できることです。ぜひやってみましょう!
今日は5・6年生の給食の様子を紹介します。
ラッキー白の花嫁ささげをみつけました!!
11月18日、3・4年生は総合的な学習の時間に特別非常勤の先生よりパソコン操作を教えていただきました。3年生はワードを使った名刺作り、4年生はパワーポイントを使って自己紹介のプレゼンテーションをつくりました。
こうした学習を通して、キーボードに慣れ、学習のまとめなど、パソコンを活用してできるようになってほしいと思います。
5年生は、「漢字の広場」という単元で、4年生までに習った漢字を使って都道府県すごろくを作りました。
例えば、こんな具合です・・・。
茨城県・・・納豆を作る職人さんにインタビューしてお土産に納豆をもらった。1こ進む。
静岡県・・・うなぎを食べて1マス進む。さらにお茶で1マス進む。
ゴール一つ手前の沖縄県には、こんな指令が書いてありました。
沖縄県・・・沖縄県のシーサーがこわくて逃げ出した。ふりだしにもどる。
なんと、ゴール寸前でふりだしに逆戻りです。これには、一同あぜんとした表情。でも、大好評でした。
下の写真は、作ったすごろくで遊んでいる子ども達の様子です。
11月18日、今日の給食です!!
今日の給食のメニューは・・・
・ごはん・牛乳・中学校2年三浦家自慢のみそ汁・豚肉塩こうじ焼き・白菜おひたし でした!
今日の一口メモは「みそ汁」についてです。今日のみそ汁は、10月に応募していただいた「自慢のみそ汁」の中から選んだみそ汁を提供しています。三浦家自慢のみそ汁は、きのこたっぷりです。3種類のきのこが入っています。みそ汁に入っているなめこのうち、大きく歯ごたえのしっかりしたなめこは裏磐梯小学校で採れたものです。裏磐梯小学校で採れたなめこが入っていた人はラッキーです。今日は地産地消週間3日目です。
本日の福島県産食材
(ごはん 牛乳 なめこ 豆腐 もやし 豚肉塩こうじ焼き)
今日は3・4年生の給食の様子を紹介します!
3・4年生は裏磐梯小産のラッキーなめこを見つけられたお友達がたくさんいました!!
11月17日(火)、毎日なめこの話で恐縮ですが・・・。4校時目が終わって食堂に向かうと・・・栄養士の先生がなめこの収穫の準備をしてくださっていました。明日の給食に出るそうです。給食の始まる前、給食が終わったあとに子ども達が収穫してくれました。明日の給食が楽しみです。
11月17日(火)今日の給食です!
今日の給食のメニューは・・・
・コッペパン・白菜クリーム煮・牛乳・ミートオムレツ・大根サラダ でした。
今日は、地産地消週間2日目です。今週は福島県産の食材を多く使って献立を立てています。みなさんの毎日食べている主食「ごはん、パン、めん」そして牛乳は福島県産のものを使用しています。地産地消をすることで、福島県の農家さんや食品加工の業者さんを応援することができます。それではおいしくいただきましょう。
今日は、1・2年生の給食の様子を紹介します。
今日は、ジャムがついていない献立なので、パンシチューにしているお友達もいました。
今週は地産地消週間です。福島の食材をおいしくいただきました。
食堂前で育てている「なめこ」が大きくなりました。この3日ほどで成長しました。とてもおいしそうです。